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EPI Cuisine moléculaire en 3E

dimanche 8 janvier 2023, par M. BUFFENOIR

Dans le cadre de leur EPI "Gastronomie Moléculaire", la classe de 3E a participé à un atelier cuisine le mardi 29 novembre 2022. Les élèves ont travaillé dans les cuisines du restaurant pédagogique sous la houlette de Mme VIEIRA et de M. BUFFENOIR puis ils ont poursuivi leurs recherches avec Mmes MONDET et BARON.

Charlotte et Gavina présentent l’après-midi :

La classe a été divisée en deux groupes : le premier groupe a fait des recherches sur la gastronomie, la cuisine moléculaire et l’hygiène qu’il faut avoir en cuisine et l’autre groupe a confectionné différentes préparations.
En milieu d’après-midi, on a échangé les groupes. On a réalisé des recettes comme du caviar à la grenadine ou à la menthe, de la chantilly au parmesan ou au chèvre ; des spaghettis à la pommes et au jus de fruits et une expérience de mousse d’abricot qui a été un échec ! Une dégustation a eu lieu juste après avoir cuisiné.

Luka et Mathieu racontent leur expérience :

Le mardi du 29 novembre 2022, on a fait des spaghettis à l’abricot et à la pomme.
Dans un premier temps, nous avons mis des glaçons dans un saladier puis celui-ci nous l’avons remis dans un autre saladier rempli d’eau. On a dissous de l’agar-agar dans du jus de pomme et d’abricot et on a remué avec le fouet.
On a chauffé le jus dans une casserole.
On a récupéré des glaçons qui étaient dans le congélateur. On a pris des tubes en silicone et on l’a mis dans le saladier (avec les glaçons).
On a pris une seringue qu’on a reliée avec des tubes en silicone. On a pris la seringue et on a appuyé et le jus forme solide est sorti du tube en silicone.
On a essayé faire des spirales avec le jus. On a essayé de faire des dessins sur les gâteaux qu’on nous a fournis.
A la fin, on a gouté nos créations et celles des autres.

Les comptes rendus de Lalie, Sofia et Violette, et d’Elie et Maxime se trouvent en pièces jointes à cet article (voir tout en bas SVP).

Gavina et Marion identifient les techniques et les notions de physique-chimie dans les recettes :

Caviar de menthe Espuma au fromage
Mousse d’abricot Spaghetti au jus de fruit

Les caviars dans la limonade :

Portfolio